древние знания


    Древний корень "ман".

    Поделиться
    avatar
    Радость

    Древний корень "ман".

    Сообщение  Радость в 23.12.10 0:12

    Корень "ман" весьма распространён. Манна, ман, манас, манить.. Что же является праобразам? В ведических писаниях сказано, что за время бодрствования Брахмы (Род в славянском язычестве) сменяется 14 Ману (РОДоначальников человечества). Одна такая эпоха, за время которой смеяется 14 РОДоначальников человечества равна 4 300 000 000 земных лет и называется "кальпа". Это один день Брахмы. Столько же длится его ночь. Сутки (день и ночь) - "махакальпа". Как я уже говорила, за это время сменяется 14 "отцов" человечества. Вот их имена.
    1. Сваямбхува.
    2. Сварочиша.
    3. Уттама.
    4. Тамаса.
    5. Райвата.
    6. Чакшуша.
    7. Вайвасвата.
    8. Саварни.
    9. Дакша-саварни.
    10. Брахма-саварни.
    11. Дхарма-саварни.
    12. Рудрапутра или Рудра-саварни.
    13. Раучья или Дева-саварни.
    14) Бхаутьяка или Индра-саварни
    Первым РОДоначальником был Сваямбхува Ману. Из названия можно заключить, что первая расса была не физической, плотной, а тонкой, нетелесной (бхув).. В физическом плане люди появились от Сварочиша Ману. Их так и называли "Сварожичи". Сейчас мы живём в эпоху Вайвасвата Ману. Жизнь одного Ману по продолжительности равна семьдесят одной дивья-юге: 306 720 000 земных лет. Этот период называется манвантара (интервал времени между двух Ману). Он заканчивается глобальным катаклизмом, чаще всего потопом, и приходом нового Ману.

    Tom22

    Re: Древний корень "ман".

    Сообщение  Tom22 в 23.12.10 20:57

    Радость пишет:Корень "ман" весьма распространён. Манна, ман, манас, манить.. Что же является праобразам? В ведических писаниях сказано, что за время бодрствования Брахмы (Род в славянском язычестве) сменяется 14 Ману (РОДоначальников человечества). Одна такая эпоха, за время которой смеяется 14 РОДоначальников человечества равна 4 300 000 000 земных лет и называется "кальпа". Это один день Брахмы. Столько же длится его ночь. Сутки (день и ночь) - "махакальпа". Как я уже говорила, за это время сменяется 14 "отцов" человечества. Вот их имена.
    1. Сваямбхува.
    2. Сварочиша.
    3. Уттама.
    4. Тамаса.
    5. Райвата.
    6. Чакшуша.
    7. Вайвасвата.
    8. Саварни.
    9. Дакша-саварни.
    10. Брахма-саварни.
    11. Дхарма-саварни.
    12. Рудрапутра или Рудра-саварни.
    13. Раучья или Дева-саварни.
    14) Бхаутьяка или Индра-саварни
    Первым РОДоначальником был Сваямбхува Ману. Из названия можно заключить, что первая расса была не физической, плотной, а тонкой, нетелесной (бхув).. В физическом плане люди появились от Сварочиша Ману. Их так и называли "Сварожичи". Сейчас мы живём в эпоху Вайвасвата Ману. Жизнь одного Ману по продолжительности равна семьдесят одной дивья-юге: 306 720 000 земных лет. Этот период называется манвантара (интервал времени между двух Ману). Он заканчивается глобальным катаклизмом, чаще всего потопом, и приходом нового Ману.

    Но то, что мне встречалось на эту тему, говорит о том, что всё не так просто. Например, отрывок:


    МОГЛИ ЛИ ЛЮДИ СУЩЕСТВОВАТЬ 18,000,000 ЛЕТ НАЗАД?

    На это Оккультизм отвечает утвердительно, несмотря на всех ученых возражателей. Кроме того, длительность эта покрывает лишь человека Вайвасваты Ману, т. е. муже-женщину, уже разделенных на два различных пола. Две Расы с половиной, которые предшествовали этому событию, могли жить 300,000,000 лет назад, вопреки всем возражениям науки.
    Источник: ЕПБ -Тайная Доктрина, т.2, ч.1, ст.6

    Например, арийские расы варьируются сейчас от темно-коричневой, почти черной, красно- коричнево-желтой до самого бело-желтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной Расы и происходят от одного Предка, называемого в индусском экзотеризме собирательным именем Вайвасвата Ману; последний, припомните, является той Коллективной Личностью, Мудрецом, который, как сказано, жил более 18,000,000 лет назад, также и 850,000 лет назад – во время погружения последнего из останков Великого Материка Атлантиды5, и 261] который, как утверждается, живет и посейчас в своем человечестве6.

    ...

    Индусский Оккультизм учит, что Человечество Вайвасвата Ману началось 18,000,000 лет с небольшим назад. Мы же говорим – да, но только поскольку это касается физического или приблизительно физического Человека, относящегося к концу Третьей Расы. За пределами этого периода Человек или его туманный облик мог существовать на протяжении 300,000,000 лет, насколько мы можем это знать; ибо нам не выданы цифры, которые остаются тайной, принадлежащей Великим Учителям Оккультной Науки, как это справедливо указано в «Эзотерическом Буддизме». Больше того, тогда как Пураны Индии говорят об одном Вайвасвата Ману, мы же утверждаем, что их было несколько, ибо имя это собирательное.

    ...


    имеется еще одна Эзотерическая причина на это. Вайвасвата есть седьмой Ману, ибо этот наш Круг, хотя и четвертый, находится в предсемеричной Манвантаре, и сам Круг находится в своей седьмой стадии материальности и физичности. Заключение его средней расовой точки произошло во время Четвертой Коренной Расы, когда человек и вся Природа достигли своего низшего состояния грубой Материи. С этого времени, то есть с концом трех с половиной Рас, Человечество и Природа вступили на восходящую дугу своего Расового Цикла.

    ...

    Нынешний седьмой Ману именуется «Вайвасвата Ману» и в экзотерических текстах он изображает того Ману, который в Индии представляет Ксисуфра вавилонского и еврейского Ноя. 323] Но в Эзотерических книгах мы видим, что Ману Вайвасвата, прародитель нашей Пятой Расы – спасший ее от наводнения, почти уничтожившего Четвертую Расу или атлантов – не есть седьмой Ману, упомянутый в номенклатуре Коренных или Первых Ману, но один из 49 Ману, происшедших от этого Коренного Ману.

    ...

    Таким образом. Вайвасвата, хотя и седьмой в данном порядке, является первоначальным Коренным Ману нашей Человеческой Волны Четвертого Круга (читатель должен всегда помнить, что Ману не человек, но коллективное человечество), тогда как наш Вайвасвата был лишь одним из семи Малых Ману, которые главенствуют над семью Расами этой нашей планеты [Сферы]. Каждый из них должен стать свидетелем одного из периодических, вечно повторяющихся катаклизм (огнем и водою), которым заканчивается цикл каждой Коренной Расы. И именно этот Вайвасвата – индусское идеальное олицетворение, именуемый соответственно Ксисуфр, Девкалион, Ной и другими именами – и есть аллегорический « Человек», спасший нашу Расу, когда почти все население одного полушария погибло под водою, тогда как другое полушарие пробуждалось из своей временной обскурации»7.

    Таким образом, показано, что нет настоящего разногласия, когда говорится о Вайвасвата Манвантаре (Ману-антара буквально означает «между двумя Ману»), как имевшей место 18,000,000 лет тому назад, когда физический, или Человек в полном смысле этого слова, впервые появился на своем Четвертом Круге на этой Земле; и о другом 324] Вайвасвате, то есть, Ману Великого Космического или Небесного Наводнения – Тайне, – или же о Ману Вайвасвате потопленной Атлантиды, когда расовый Вайвасвата спас избранных из человечества, Пятую Расу, от совершенного истребления.
    avatar
    Радость

    Re: Древний корень "ман".

    Сообщение  Радость в 24.12.10 21:40

    Tom22,
    avatar
    Радость

    Re: Древний корень "ман".

    Сообщение  Радость в 25.12.10 3:57


    Tom22, возможно Вас (и не только) заитересует этот небольшой текст из Мистерий Бхагавата-пураны:




    Шукадева Госвами сказал:

    Седьмой Ману, который является сыном Вивасвана, называется Шраддхадевой. Он имеет десять сыновей — Икшваку, Набхагу, Дхришту, Шарьяти, Наришьянту, Набхагу, Дишту, Тарушу, Пришардхру и Васумана. Адитьи, Васу, Рудры, Вишвадевы, Маруты, Ашвини, Кумары и Рибху — полубоги седьмой манвантары. Пурандара стал царем небес, Индрой. Кашьяпа, Атри, Васиштха, Вишвамитра, Гаутама, Джамадагни и Бхарадваджа — семь мудрецов. Вамана, сын Кашьяпы и Адити — аватара Господа в этой манвантаре.

    Саварни — сын Вивасвана и Чхайи. Он будет восьмым Ману. Нирмока, Вираджаска и другие будут его сыновьями. Сутапы, Вираджи и Амрита-прабхи будут полубогами. Бали, сын Вирочаны, будет Индрой. Чалава, Диптиман, Парашурама, Ашватхама, Крипа, Ришьяшрингар и Вьяса будут семью ришами. В Восьмой манвантаре воплощением Всевышнего Бога будет Сарвабхаума, сын Девагухьи и Сарасвати. Он заберет царство у Пурандары (Индры) и отдаст Бали Махараджу.

    Девятым Ману будет Дакша Саварни, рожденный от Варуны. Бхутакету и Диптакету и другие будут его сыновьями. Пары и Маричигарбхи войдут в число полубогов, Адбхута станет Индрой. Дьютимат и другие станут ришами. Ришабха, сын Аюшмана и Амбудхара будет воплощением Господа.

    Брахма саварни, сын Упашлоки, будет десятым Ману. Бхуришена и другие станут его сыновьями. Хавишмат, Сукрита, Сатья Джая Мурти и другие будут ришами. Сувасаны и Вируддхи и другие будут полубогами; Самбху будет их царем, Индрой.

    Сын Вишучи и Вишвасраштха, Вишваксена, будет воплощением Господа (сваанша — полная часть).

    Дхарма-саварни будет одиннадцатым Ману. Сатьядхарма и другие будут его сыновьями. Вихангамы, Камагамы, Нирванаручи будут полубогами, их царем будет Вайдхита. Аруна будет возглавлять семь риш. Дхармасету, частичное воплощение Господа, будет править тремя мирами.

    Рудра-саварни будет двенадцатым Ману, Деваван, Упадева, Деваштрештха и другие будут полубогами, их царем (Индрой) будет Ритадхама. Тапомурти, Тапасви и Агнидхрака и другие будут ришами. Воплощением Господа (анша хари) будет Свадхама.

    Дева-саварни будет тринадцатым Ману. Диваспати будет царем небес. Воплощением Господа будет Йогешвара.

    Индра-саварни будет четырнадцатым Ману. Шучи будет царем небес. Воплощением Господа будет Брихат-бхану.

    песнь восьмая стих триадцатый.

    Спонсируемый контент

    Re: Древний корень "ман".

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 20.10.17 2:58